Provided by: adduser_3.80ubuntu2_all bug

NOM

       deluser, delgroup - retire un utilisateur ou un groupe du système

SYNOPSIS

       deluser  [options]  [--remove-home]  [--home  REP] [--remove-all-files]
       [--backup] [--backup-to] utilisateur

       deluser --group [options] groupe
       delgroup [options] [--only-if-empty] groupe

       deluser [options] utilisateur groupe

   OPTIONS COMMUNES
       [--quiet] [--system] [--help] [--version] [--conf FICHIER]

DESCRIPTION

       deluser et delgroup retirent des utilisateurs et des groupes du système
       suivant   les   options   et   les  informations  de  configuration  de
       /etc/deluser.conf et /etc/adduser.conf. Ce  sont  des  interfaces  plus
       conviviales que les programmes userdel et groupdel. Elles permettent de
       supprimer un répertoire personnel, de supprimer tous  les  fichiers  du
       système  possédés par un utilisateur, de lancer un script personnalisé,
       et d’autres caractéristiques encore. deluser et delgroup  peuvent  être
       lancées d’une de ces trois façons :

   Retirer un utilisateur normal
       Lorsqu’il est exécuté avec un seul argument qui n’est pas une option et
       sans l’option --group, deluser retire un utilisateur normal.

       Par défaut, deluser retirera l’utilisateur sans retirer son  répertoire
       personnel,  sa  boite  aux  lettres  ou  tout autre fichier possédé par
       l’utilisateur sur le système. On peut retirer le  répertoire  personnel
       et  la  boite  aux  lettres  en  utilisant l’option --remove-home. Avec
       l’option --home, deluser ne retirera l’utilisateur que si le répertoire
       donné par l’option --home correspond réellement au répertoire personnel
       de l’utilisateur.

       L’option  --remove-all-files  retire  du  système  tous  les   fichiers
       possédés par l’utilisateur. Notez que si vous activez les deux options,
       --remove-home  n’aura  aucun  effet,  puisque  tous  les  fichiers   du
       répertoire     personnel    sont    déjà    couverts    par    l’option
       --remove-all-files.

       Si vous voulez sauvegarder tous les fichiers  avant  de  les  détruire,
       vous  pouvez  utiliser  l’option  --backup  qui créera un fichier nommé
       nom_utilisateur.tar(.gz|.bz2) dans le répertoire spécifié par  l’option
       --backup-to  (ou par défaut dans le répertoire de travail courant). Ces
       deux options concernant la destruction des fichiers et leur  sauvegarde
       peuvent  être  activées  par  défaut  dans  le fichier de configuration
       /etc/deluser.conf. Voyez deluser.conf(5) pour davantage d’informations.

       Si  le  fichier  /usr/local/sbin/deluser.local  existe, il sera exécuté
       après que le compte utilisateur a été retiré, ce qui permet de réaliser
       des opérations propres au système. Les arguments passés à deluser.local
       sont :
       nom_utilisateur uid gid rep-perso

   Retire un groupe
       Lorsque deluser est appelé avec l’option --group  ou  lorsque  delgroup
       est appelé, un groupe est retiré.

       Attention :  si un utilisateur utilise ce groupe comme groupe primaire,
       alors ce groupe ne peut pas être retiré.

       Si l’option --only-if-empty est utilisée, le groupe  n’est  retiré  que
       s’il n’a plus d’utilisateur.

   Retire un utilisateur dun groupe
       Lorsqu’il  est  appelé avec deux arguments qui ne sont pas des options,
       deluser retire un utilisateur du groupe particulier.

OPTIONS

       --conf FICHIER
              Utilise FICHIER plutôt que /etc/deluser.conf.

       --group
              Retire un groupe. C’est l’action par défaut quand  le  programme
              invoqué est delgroup.

       --help Affiche un résumé des instructions.

       --quiet
              N’affiche pas les messages d’avancement.

       --system
              Ne  supprime  l’utilisateur  ou  le  groupe que s’il s’agit d’un
              utilisateur ou d’un  groupe  système.  Cela  permet  de  ne  pas
              supprimer  accidentellement  un  utilisateur  ou  un  groupe non
              système. De plus, si l’utilisateur n’existe pas,  aucune  valeur
              d’erreur  n’est  retournée.  Cette  option  a été principalement
              faite pour les scripts de maintenance des paquets Debian.

       --version
              Affiche la version et le copyright.

FICHIER

       /etc/deluser.conf

VOIR AUSSI

       deluser.conf(5), adduser(8), userdel(8), groupdel(8)

TRADUCTION

       Ce document est une traduction, réalisée par  Nicolas  FRANÇOIS  le  29
       octobre 2004.

       L’équipe  de  traduction a fait le maximum pour réaliser une adaptation
       française de qualité.

       La version anglaise de ce document est toujours consultable en ajoutant
       l’option « -L C » à la commande man.

       N’hésitez  pas  à  signaler  à  l’auteur  ou  à  la liste de traduction
       <debian-l10n-french@lists.debian.org>, selon le cas, toute erreur  dans
       cette page de manuel.

COPYRIGHT

       Copyright  (C)  2000  Roland  Bauerschmidt. Modifications (C) 2004 Marc
       Haber. Cette page de manuel et le programme deluser  est  basé  sur  le
       programme adduser :
       Copyright (C) 1997, 1998, 1999 Guy Maor.
       Copyright  (C)  1995 Ted Hajek, avec beaucoup de choses empruntées à la
       commande adduser de Debian.
       Copyright (C) 1994 Ian Murdock. deluser est un logiciel  libre ;  voyez
       la  licence  publique  générale  du  projet  GNU (« GPL ») version 2 ou
       supérieure pour les droits de  copie.  Ce  programme  est  fourni  sans
       aucune garantie.