Provided by: adduser_3.118ubuntu1_all bug

BEZEICHNUNG

       deluser, delgroup - entfernt einen Benutzer oder eine Gruppe aus dem System

ÜBERSICHT

       deluser  [Optionen] [--force] [--remove-home] [--remove-all-files] [--backup] [--backup-to
       VERZEICHNIS] Benutzer

       deluser --group [Optionen] Gruppe
       delgroup [Optionen] [--only-if-empty] Gruppe

       deluser [Optionen] Benutzer Gruppe

   GEMEINSAME OPTIONEN
       [--quiet] [--system] [--help] [--version] [--conf DATEI]

BESCHREIBUNG

       Deluser und Delgroup entfernen Benutzer und Gruppen aus dem System. Ihr  Vorgehen  richtet
       sich nach den auf der Befehlszeile übergebenen Optionen und Konfigurationsinformationen in
       /etc/deluser.conf und /etc/adduser.conf. Sie sind  bedienungsfreundlichere  Frontends  für
       die   Programme   userdel   und   groupdel.   Unter   anderem  löschen  sie  optional  das
       Home-Verzeichnis oder sogar  alle  im  System  vorhandenen  Dateien  des  zu  entfernenden
       Benutzers  und  lassen  benutzerdefinierte  Skripte laufen. Deluser und Delgroup können in
       einem von drei Modi betrieben werden:

   Entfernen eines normalen Benutzers
       Wird deluser ohne die Option --group und mit einem nicht optionalen  Argument  aufgerufen,
       wird es einen normalen Benutzer entfernen.

       Standardmäßig  wird  deluser  den  Benutzer  entfernen,  ohne  das  Home-Verzeichnis,  den
       E-Mail-Puffer oder sonstige im System vorhandene Dateien  zu  löschen,  die  dem  Benutzer
       gehören.  Das  Home-Verzeichnis  und der E-Mail-Puffer können mit der Option --remove-home
       entfernt werden.

       Die Option --remove-all-files entfernt alle Dateien des Benutzers aus dem System. Beachten
       Sie:  Wenn  Sie  auch  --remove-home  aktivieren,  hat dies keine Wirkung, da alle Dateien
       einschließlich des Home-Verzeichnisses und  des  E-Mail-Puffers  bereits  von  der  Option
       --remove-all-files abgedeckt sind.

       Wenn  Sie  alle  Dateien  vor  dem Löschen sichern möchten, können Sie die Option --backup
       aktivieren, welche die Sicherungsdatei »username.tar(.gz|.Bz2)«  in  das  von  der  Option
       --backup-to  bestimmte  Verzeichnis  (standardmäßig  das  aktuelle  Verzeichnis) schreibt.
       Sowohl die --remove- als auch die  --backup-Optionen  können  auch  als  Standard  in  der
       Konfigurationsdatei   /etc/deluser.conf   festgelegt  werden  (siehe  deluser.conf(5)  für
       Details).

       Wenn Sie das Benutzerkonto »root« (UID 0) entfernen wollen, verwenden  Sie  den  Parameter
       --force. So können Sie vermeiden, diesen Benutzer aus Versehen zu löschen.

       Wenn  die  Datei  /usr/local/sbin/deluser.local  existiert,  wird sie nach dem Löschen des
       Benutzerkontos ausgeführt, um lokale Aufräumarbeiten zu erledigen. An adduser.local werden
       die folgenden Argumente übergeben:
       Benutzername, UID, GID und Home-Verzeichnis.

   Entfernen einer Gruppe
       Wird deluser mit der Option --group oder stattdessen delgroup aufgerufen, wird eine Gruppe
       entfernt.

       Warnung: Die primäre Gruppe eines bestehenden Benutzers kann nicht entfernt werden.

       Wird die Option --only-if-empty gewählt, wird die Gruppe nicht  entfernt,  wenn  sie  noch
       Mitglieder hat.

   Entfernen eines Benutzers aus einer bestimmten Gruppe
       Wird  deluser mit zwei nicht optionalen Argumenten aufgerufen, wird ein Benutzer aus einer
       bestimmten Gruppe entfernt.

OPTIONEN

       --conf DATEI
              DATEI wird anstatt der  Standard-Dateien  /etc/deluser.conf  und  /etc/adduser.conf
              verwendet.

       --group
              Entfernt eine Gruppe. Das ist das Standardverhalten bei einem Aufruf als delgroup.

       --help Kurzanleitung anzeigen

       --quiet
              Fortschrittsanzeige unterdücken

       --system
              Benutzer/Gruppe  nur entfernen, wenn es ein System-Benutzer oder eine System-Gruppe
              ist. Damit wird  das  versehentliche  Löschen  von  Nicht-System-Benutzern/-Gruppen
              vermieden.  Zusätzlich  wird  kein Fehler zurückgegeben, wenn der Benutzer nicht im
              System existiert. Diese Option ist hauptsächlich für den Gebrauch in  Skripten  von
              Debian-Paketbetreuern gedacht.

       --only-if-empty
              Nur entfernen, wenn keine Mitglieder mehr übrig sind.

       --backup
              Alle  Dateien  im Home-Verzeichnis und im E-Mail-Puffer des Benutzers werden in die
              Datei /$user.tar.(bz2|gz) gesichert.

       --backup-to
              Die Sicherungsdatei wird nicht im Wurzelverzeichnis (/) gespeichert, sondern in dem
              von  diesem Parameter festgelegten Verzeichnis. Implizit wird damit auch die Option
              --backup gewählt.

       --remove-home
              Entfernt das Home-Verzeichnis des Benutzers und seinen E-Mail-Puffer. Ist  --backup
              gewählt, wird vor dem Löschen der Dateien eine Sicherungskopie erstellt.

       --remove-all-files
              Entfernt   alle  Dateien  aus  dem  System,  die  der  Benutzer  besitzt.  Hinweis:
              --remove-home hat keinen Effekt mehr. Wenn -- backup  angegeben  wird,  werden  die
              Dateien gelöscht, nachdem eine Sicherung durchgeführt wurde.

       --version
              Anzeige der Version und von Copyright-Informationen

RÜCKGABEWERT

       0      Die Aktion wurde erfolgreich ausgeführt.

       1      Der  Benutzer,  der gelöscht werden sollte, hatte kein Systemkonto. Es wurde nichts
              unternommen.

       2      Dieser Benutzer existiert nicht. Es wurde nichts unternommen.

       3      Diese Gruppe existiert nicht. Es wurde nichts unternommen.

       4      Es wurde nichts unternommen (interner Fehler).

       5      Die Gruppe wurde nicht gelöscht, weil sie noch Mitglieder hatte.  Es  wurde  nichts
              unternommen.

       6      Der Benutzer gehört nicht zu der angegebenen Gruppe. Es wurde nichts unternommen.

       7      Sie  können  einen  Benutzer  nicht  aus seiner primären Gruppe entfernen. Es wurde
              nichts unternommen.

       8      Das erforderlich Perl-Paket »perl« ist nicht installiert. Dieses Paket ist für  die
              Ausführung der gewählten Aktionen erforderlich. Es wurde nichts unternommen.

       9      Für  die Entfernung des Benutzers »root« ist der Parameter --force erforderlich. Es
              wurde nichts unternommen.

DATEIEN

       /etc/deluser.conf - Standard-Konfigurationsdatei für deluser und delgroup

       /usr/local/sbin/deluser.local
              Optionale benutzerspezifische Add-Ons.

SIEHE AUCH

       adduser(8), deluser.conf(5), groupdel(8), userdel(8)

COPYRIGHT

       Copyright (C) 2000 Roland Bauerschmidt. Modifikationen (C) 2004 Marc Haber und Joerg  Hoh.
       Diese Handbuchseite und das Programm deluser beruhen auf adduser;
       Copyright (C) 1997, 1998, 1999 Guy Maor;
       Copyright  (C) 1995 Ted Hajek. Er übernahm sehr viel von der ursprünglichen Debian-Version
       von adduser.
       Copyright (C) 1994 Ian Murdock. Deluser ist freie Software; siehe die GNU  General  Public
       Licence  Version  2  oder  später  für  die  Kopierbedingungen.  Es  wird  keine  Garantie
       übernommen.