Provided by: adduser_3.118ubuntu1_all bug

NOMBRE

       deluser, delgroup - Elimina un usuario o grupo del sistema

SINOPSIS

       deluser  [opciones] [--force] [--remove-home] [--remove-all-files] [--backup] [--backup-to
       DIRECTORIO] usuario

       deluser --group [opciones] grupo
       delgroup [opciones] [--only-if-empty] grupo

       deluser [opciones] usuario grupo

   OPCIONES COMUNES
       [--quiet] [--system] [[--help] [--version] [--conf FICHERO]

DESCRIPCIÓN

       deluser y delgroup eliminan usuarios y grupos del sistema de acuerdo  a  las  opciones  en
       línea   de  órdenes  y  a  la  configuración  en  /etc/deluser.conf  y  /etc/adduser.conf.
       Proporcionan una interfaz más sencilla para los programas userdel  y  groupdel,  eliminado
       opcionalmente   el   directorio   personal  o  incluso  todos  los  ficheros  del  sistema
       pertenecientes al usuario, ejecutar un  script  personalizado,  y  otras  características.
       deluser y delgroup pueden ejecutarse de tres maneras:

   Eliminar un usuario normal
       Si  se  invoca  con un argumento que no es ninguna opción y sin la opción --group, deluser
       eliminará un usuario normal.

       Por omisión, deluser eliminará el usuario, pero no su directorio personal ni su directorio
       de  cola de correo (n.t. mail spool) o cualquier otro fichero del sistema perteneciente al
       usuario. Puede usar la opción --remove-home para eliminar el directorio personal y de cola
       de correo.

       La  opción  --remove-all-files  elimina todos los ficheros pertenecientes al usuario en el
       sistema. Tenga en cuenta que si activa ambas opciones --remove-home no tiene ningún efecto
       porque --remove-all-files es una opción más general.

       Si  quiere  hacer una copia de seguridad de todos los ficheros antes de eliminarlos use la
       opción --backup que creará  un  fichero  nombreusuario.tar  (.gz|.bz2)  en  el  directorio
       especificado  por  la  opción  --backup-to  (el  directorio  de  trabajo  actual  de forma
       predeterminada). Ambas opciones, la de eliminación y la de copias de seguridad  se  pueden
       especificar   como   predeterminadas   en   el   fichero   «/etc/deluser.conf».   Consulte
       deluser.conf(5) para más detalles.

       Si desea eliminar la cuenta del usuario «root» (UID 0), use  el  parámetro  --force;  esto
       puede evitar la eliminación accidental del usuario «root».

       Si  existe el fichero /usr/local/sbin/deluser.local, este se ejecutará después de eliminar
       la cuenta de usuario de forma que se pueda realizar algún ajuste local. Los argumentos que
       se pasan a deluser.local son:
       nombre-usuario UID GID directorio-personal

   Eliminar un grupo
       Si se invoca deluser con la opción --group , o se invoca delgroup, se eliminará un grupo.

       Advertencia: No se puede eliminar el grupo primario de un usuario existente.

       Si  se  usa la opción --only-if-empty, el grupo no se elimina en caso de que todavía tenga
       algún miembro.

   Elimina un usuario de un grupo específico
       Si se invoca con dos argumentos que no sean opciones, deluser  eliminará  el  usuario  del
       grupo especificado.

OPCIONES

       --conf FICHERO
              Usa   FICHERO   en  lugar  de  los  ficheros  predeterminados  /etc/deluser.conf  y
              /etc/adduser.conf.

       --group
              Elimina un grupo. La opción predeterminada si se invoca como delgroup.

       --help Muestra unas instrucciones breves.

       --quiet
              Suprime mensajes indicadores de progreso.

       --system
              Sólo elimina si el usuario/grupo es un usuario/grupo del sistema. Esto evita borrar
              accidentalmente  usuarios/grupos  que no sean del sistema. Además, si el usuario no
              existe, no se devuelve ningún valor de error. Esta opción está diseñado para su uso
              en los scripts de desarrollador de paquetes de Debian.

       --only-if-empty
              Only remove if no members are left.

       --backup
              Crea  una  copia  de  respaldo  de  todos  los ficheros contenidos en el directorio
              personal del usuario  y  el  fichero  de  cola  de  correo  a  un  fichero  llamado
              «/$user.tar.bz2» o «/$user.tar.gz».

       --backup-to
              No  ubica  las  copias  de respaldo en «/», sino en el directorio definido por este
              parámetro. Define «--backup» de forma implícita.

       --remove-home
              Elimina el directorio personal del usuario y  su  cola  de  correo.  Si  se  define
              «--backup», los ficheros se eliminarán después de realizar la copia de respaldo.

       --remove-all-files
              Elimina   todos   los  ficheros  del  sistema  propiedad  de  este  usuario.  Nota:
              «remove-home» ya no tiene efecto.  Si  se  define  «--backup»,  se  eliminarán  los
              ficheros después de realizar la copia de respaldo.

       --version
              Muestra la versión e información acerca del copyright.

VALOR DE SALIDA

       0      La acción se ha ejecutado correctamente.

       1      El  usuario  a  eliminar  no  es una cuenta del sistema. No se ha realizado ninguna
              acción.

       2      El usuario no existe. No se ha realizado ninguna acción.

       3      El grupo no existe. No se ha realizado ninguna acción.

       4      Se ha detectado un error interno. No se ha realizado ninguna acción.

       5      El grupo a eliminar no está vacío. No se ha realizado ninguna acción.

       6      El usuario no pertenece al grupo especificado. No se ha realizado ninguna acción.

       7      No puede eliminar un usuario de su grupo  primario.  No  se  ha  realizado  ninguna
              acción.

       8      El  paquete  requerido  perl  no  está  instalado.  Este  paquete es necesario para
              realizar las acciones solicitadas. No se ha realizado ninguna acción.

       9      Se requiere el parámetro «--force» para eliminar la cuenta del usuario  «root».  No
              se ha realizado ninguna acción.

FICHEROS

       /etc/deluser.conf Default configuration file for deluser and delgroup

       /usr/local/sbin/deluser.local
              Optional custom add-ons.

VÉASE TAMBIÉN

       adduser(8), deluser.conf(5), groupdel(8), userdel(8)

TRADUCTOR

       Traducción  de  Rubén  Porras  Campo  <debian-l10n-spanish@lists.debian.org>  adduser.8 et
       .5.conf a la fin

COPYRIGHT

       Copyright (C) 2000 Roland Bauerschmidt. Modificaciones (C) 2004 Marc Haber  y  Joerg  Hoh.
       Esta página de manual y el programa deluser se basan en adduser, el cual es:
       Copyright (C) 1997, 1998, 1999 Guy Maor.
       Copyright (C) 1995 Ted Hajek, con una gran aportación del adduser original de Debian
       Copyright  (C)  1994  Ian  Murdock.   adduser  es  software libre; lea la Licencia Pública
       General de GNU versión 2 o posterior para las condiciones de copia.  No hay garantía.