Provided by: adduser_3.118ubuntu1_all bug

NOME

       deluser, delgroup - remove um utilizador ou grupo do sistema

SINOPSE

       deluser  [opções]  [--force]  [--remove-home] [--remove-all-files] [--backup] [--backup-to
       DIRECTÓRIO] utilizador

       deluser --group [opções] grupo
       delgroup [opções] [--only-if-empty] grupo

       deluser [opções] utilizador grupo

   OPÇÕES COMUNS
       [--quiet] [--system] [--help] [--version] [--conf FICHEIRO]

DESCRIÇÃO

       deluser e delgroup removem utilizadores e grupos do sistema de acordo  com  as  opções  de
       linha  de  comandos e informação de configuração em /etc/deluser.conf e /etc/adduser.conf.
       São frontends amigáveis para os programas userdel e groupdel, removendo o directório  home
       como  opção  ou  até  todos  os  ficheiros no sistema cujo dono é o utilizador que vai ser
       removido, correndo um script personalizado, e outras funcionalidades. deluser  e  delgroup
       podem ser executados em um de três modos:

   Remove um utilizador normal
       Se  chamado  com  um  argumento  não-opção  e  sem a opção --group, deluser irá remover um
       utilizador normal.

       Por predefinição, deluser irá remover o utilizador sem remover o directório home, o  spool
       de  mail  ou  quaisquer  outros  ficheiros no sistema cujo dono é o utilizador em questão.
       Remover o directório  home  e  o  spool  de  mail  pode  ser  conseguido  usando  a  opção
       --remove-home.

       A  opção  --remove-all-files remove todos os ficheiros no sistema cujo dono é o utilizador
       em questão. Note que se activar ambas as opções, --remove-home  não  irá  produzir  efeito
       porque  todos  os  ficheiros incluindo o directório home e spool de mail já estão cobertos
       pela opção --remove-all-files.

       Se deseja salvaguardar todos os ficheiros  antes  de  os  apagar,  pode  activar  a  opção
       --backup  a  qual  irá  criar  um  ficheiro nome-de-utilizador.tar(.gz|.bz2) no directório
       especificado pela opção --backup-to (a  predefinição  é  usar  o  directório  de  trabalho
       actual).  Ambas  as  opções remove e backup podem também ser activadas por predefinição no
       ficheiro de configuração /etc/deluser.conf. Veja deluser.conf(5) para mais detalhes.

       Se você quer remover a conta do root (uid 0), então use o  parâmetro  --force;  isto  pode
       prevenir contra a remoção do utilizador root por acidente.

       Se  o  ficheiro  /usr/local/sbin/deluser.local  existir,  será  executado  após a conta do
       utilizador ter sido removida de  modo  a  fazer  qualquer  limpeza  local.  Os  argumentos
       passados a deluser.local são:
       nome-de-utilizador uid gid directório-home

   Remover um grupo
       Se  deluser  for  chamado  com  a opção --group, ou delgroup for chamado, será removido um
       grupo.

       Aviso: O grupo principal de um utilizador existente não pode ser removido.

       Se for fornecida a opção --only-if-empty, o grupo  não  será  removido  se  ainda  possuir
       membros.

   Remover um utilizador de um grupo especifico
       Se  chamado  com dois argumentos não-opções. deluser irá remover um utilizador de um grupo
       especifico.

OPÇÕES

       --conf FICHEIRO
              Usa   FICHEIRO   em   vez   dos   ficheiros   predefinidos   /etc/deluser.conf    e
              /etc/adduser.conf

       --group
              Remove  um  grupo.  Esta  é  a  acção  predefinida  se o programa for invocado como
              delgroup.

       --help Mostra instruções breves.

       --quiet
              Suprime mensagens de progresso.

       --system
              Apenas apaga se utilizador/grupo for um utilizador/grupo  de  sistema.  Isto  evita
              apagar   acidentalmente   utilizadores/grupos  não-sistema.  Adicionalmente,  se  o
              utilizador não existir, nenhum valor de erro é devolvido. Esta  opção  é  para  uso
              principalmente em scripts de pacotes Debian.

       --only-if-empty
              Apenas remove se nenhum membro ainda existir.

       --backup
              Faz  backup  de  todos  os  ficheiros  contidos  na home do utilizador e o ficheiro
              mailspool para um ficheiro chamado /$user.tar.bz2 ou /$user.tar.gz.

       --backup-to
              Coloca os ficheiros de backup não em / mas  no  directório  especificado  por  este
              parâmetro. Isto também define --backup implicitamente.

       --remove-home
              Remove  o  directório  home  do  utilizador  e  o  seu  mailspool.  Se --backup for
              especificado, os ficheiros são apagados após a execução do backup.

       --remove-all-files
              Remove todos os  ficheiros  do  sistema  cujo  dono  seja  este  utilizador.  Nota:
              --remove-home  não  faz mais efeito. Se --backup for especificado, os ficheiros são
              apagados após a execução do backup.

       --version
              Mostra informação de versão e copyright.

VALORES DE RETORNO

       0      A acção foi executada com sucesso.

       1      O utilizador a apagar não era uma conta de sistema. Nenhuma acção foi executada.

       2      Não existe tal utilizador. Nenhuma acção foi executada.

       3      Não existe tal grupo. Nenhuma acção foi executada.

       4      Erro interno. Nenhuma acção foi executada.

       5      O grupo para apagar não está vazio. Nenhuma acção foi executada.

       6      O utilizador não pertence ao grupo especificado. Nenhuma acção foi executada.

       7      Não pode remover um utilizador do seu grupo principal. Nenhuma acção foi executada.

       8      O pacote  perl  necessário  'perl  modules'  não  está  instalado.  Este  pacote  é
              necessário para executar as acções requisitadas. Nenhuma acção foi executada.

       9      Para  remover a conta de root é necessário o parâmetro "--force". Nenhuma acção foi
              executada.

FICHEIROS

       /etc/deluser.conf Ficheiro de configuração predefinido para deluser e delgroup

       /usr/local/sbin/deluser.local
              Adições personalizadas opcionais

VEJA TAMBÉM

       adduser(8), deluser.conf(5), groupdel(8), userdel(8)

COPYRIGHT

       Copyright (C) 2000 Roland Bauerschmidt. Modificações (C) 2004  Marc  Haber  e  Joerg  Hoh.
       Este manual e o programa deluser são baseados no adduser o qual é:
       Copyright (C) 1997, 1998, 1999 Guy Maor.
       Copyright (C) 1995 Ted Hajek, com muita coisa emprestada do adduser original de Debian
       Copyright  (C)  1994  Ian  Murdock.   deluser  é software livre; veja a GNU General Public
       Licence versão 2 ou posterior para condições de cópia.  Não há garantia.