Provided by: adduser_3.105ubuntu1_all bug

NOM

       deluser, delgroup - Retirer un utilisateur ou un groupe du système

SYNOPSIS

       deluser   [options]   [--remove-home]  [--remove-all-files]  [--backup]
       [--backup-to REP] utilisateur

       deluser --group [options] groupe
       delgroup [options] [--only-if-empty] groupe

       deluser [options] utilisateur groupe

   OPTIONS COMMUNES
       [--quiet] [--system] [--help] [--version] [--conf FICHIER]

DESCRIPTION

       deluser et delgroup retirent des utilisateurs et des groupes du système
       suivant   les   options   et   les  informations  de  configuration  de
       /etc/deluser.conf et /etc/adduser.conf. Ce  sont  des  interfaces  plus
       conviviales que les programmes userdel et groupdel. Elles permettent de
       supprimer un répertoire personnel, de supprimer tous  les  fichiers  du
       système  possédés par un utilisateur, de lancer un script personnalisé,
       ainsi que d’autres fonctionnalités. Vous  pouvez  exécuter  deluser  et
       delgroup de l’une de ces trois façons :

   Retirer un utilisateur normal
       Lorsqu’il  est  exécuté avec un seul paramètre qui n’est pas une option
       et sans l’option --group, deluser retire un utilisateur normal.

       Par défaut, deluser retirera l’utilisateur sans retirer son  répertoire
       personnel,  sa  boîte  aux  lettres  ou  tout autre fichier possédé par
       l’utilisateur sur le système. On peut retirer le  répertoire  personnel
       et la boîte aux lettres en utilisant l’option --remove-home.

       L’option   --remove-all-files  retire  du  système  tous  les  fichiers
       possédés par l’utilisateur. Notez que si vous activez les deux options,
       --remove-home   n’aura  aucun  effet,  puisque  tous  les  fichiers  du
       répertoire    personnel    sont    déjà    couverts    par     l’option
       --remove-all-files.

       Si  vous  voulez  sauvegarder  tous les fichiers avant de les détruire,
       vous pouvez utiliser l’option --backup  qui  créera  un  fichier  nommé
       nom_utilisateur.tar(.gz|.bz2)  dans  le répertoire indiqué par l’option
       --backup-to (ou par défaut dans le répertoire de travail courant).  Ces
       deux   options   concernant   la  destruction  des  fichiers  et  leurs
       sauvegardes peuvent  être  activées  par  défaut  dans  le  fichier  de
       configuration  /etc/deluser.conf.  Voyez deluser.conf(5) pour davantage
       d’informations.

       Si le fichier /usr/local/sbin/deluser.local  existe,  il  sera  exécuté
       après  que  le  compte  utilisateur  aura  été retiré, ce qui permet de
       réaliser des opérations de nettoyage propres au système. Les paramètres
       passés à deluser.local sont :
       nom_utilisateur uid gid répertoire_personnel

   Retire un groupe
       Lorsque  deluser  est  appelé avec l’option --group ou lorsque delgroup
       est appelé, un groupe est retiré.

       Attention : le groupe primaire d’un utilisateur existant  ne  peut  pas
       être retiré.

       Si  l’option  --only-if-empty  est utilisée, le groupe n’est retiré que
       s’il n’a plus d’utilisateur.

   Retire un utilisateur dun groupe
       Lorsqu’il est appelé avec deux paramètres qui ne sont pas des  options,
       deluser retire un utilisateur d’un groupe particulier.

OPTIONS

       --conf FICHIER
              Utilise   FICHIER   plutôt   que   les   fichiers   par   défaut
              /etc/deluser.conf et /etc/adduser.conf.

       --group
              Retire  un  groupe.  C’est  l’opération  par  défaut  quand   le
              programme invoqué est delgroup.

       --help Affiche un résumé des instructions.

       --quiet
              N’affiche pas les messages d’avancement.

       --system
              Ne  supprime  l’utilisateur  ou  le  groupe que s’il s’agit d’un
              utilisateur ou d’un  groupe  système.  Cela  permet  de  ne  pas
              supprimer  accidentellement  des utilisateurs ou des groupes non
              système. De plus, si l’utilisateur n’existe pas,  aucune  valeur
              d’erreur  n’est  retournée.  Cette  option  a été principalement
              implémentée pour les scripts de maintenance des paquets  Debian.

       --backup
              Sauvegarde tous les fichiers du répertoire personnel et la boîte
              aux   lettres   de   l’utilisateur   dans   un   fichier   nommé
              /$utilisateur.tar.bz2 ou /$utilisateur.tar.gz.

       --backup-to
              Indique  où placer les fichiers de sauvegarde. L’emplacement par
              défaut est la racine « / ».

       --remove-home
              Supprime le répertoire personnel et  la  boîte  aux  lettres  de
              l’utilisateur.  Si  --backup  est  utilisé,  les  fichiers  sont
              supprimés après avoir effectué la sauvegarde.

       --remove-all-files
              Supprime   tous   les   fichiers   du   système   possédés   par
              l’utilisateur.  Note : --remove-home n’aura plus aucun effet. Si
              --backup est indiqué, les fichiers sont  supprimés  après  avoir
              effectué la sauvegarde.

       --version
              Affiche la version et le copyright.

VALEUR DE RETOUR

       0      L’opération a été exécutée avec succès.

       1      Le  compte utilisateur à détruire n’était pas un compte système.
              Aucune opération n’a été effectuée.

       2      L’utilisateur n’existe pas. Aucune opération n’a été  effectuée.

       3      Le groupe n’existe pas. Aucune opération n’a été effectuée.

       4      Erreur interne. Aucune opération n’a été effectuée.

       5      Le  groupe  à  détruire n’est pas vide. Aucune opération n’a été
              effectuée.

       6      L’utilisateur  n’appartient  pas  au  groupe   indiqué.   Aucune
              opération n’a été effectuée.

       7      Impossible  de  retirer  un  utilisateur de son groupe primaire.
              Aucune opération n’a été effectuée.

       8      Le paquet Perl « perl-modules » n’est pas  installé.  Ce  paquet
              est  nécessaire  pour  effectuer  les  actions demandées. Aucune
              opération n’a été effectuée.

FICHIERS

       /etc/deluser.conf

VOIR AUSSI

       deluser.conf(5), adduser(8), userdel(8), groupdel(8)

TRADUCTION

       Ce document est une traduction, réalisée par  Nicolas  FRANÇOIS  le  29
       octobre 2004.

       L’équipe  de  traduction a fait le maximum pour réaliser une adaptation
       française de qualité.

       La version anglaise de ce document est toujours consultable en ajoutant
       l’option « -L C » à la commande man.

       N’hésitez  pas  à  signaler  à  l’auteur  ou  à  la liste de traduction
       <debian-l10n-french@lists.debian.org>, selon le cas, toute erreur  dans
       cette page de manuel.

COPYRIGHT

       Copyright  (C)  2000  Roland  Bauerschmidt. Modifications (C) 2004 Marc
       Haber et Joerg Hoh. Cette page de manuel et le programme  deluser  sont
       basés sur le programme adduser :
       Copyright (C) 1997, 1998, 1999 Guy Maor.
       Copyright  (C)  1995 Ted Hajek, avec beaucoup de choses empruntées à la
       commande adduser de Debian.
       Copyright (C)  1994  Ian  Murdock.  deluser  est  un  logiciel  libre ;
       consultez  la licence publique générale du projet GNU (« GPL ») version
       2 ou supérieure pour les droits de copie. Ce programme est fourni  sans
       aucune garantie.