Provided by: adduser_3.110ubuntu5_all bug

NOME

       deluser, delgroup - rimuove un utente o un gruppo dal sistema

SINTASSI

       deluser   [opzioni]   [--force]   [--remove-home]  [--remove-all-files]
       [--backup] [--backup-to DIR] utente

       deluser --group [opzioni] gruppo
       delgroup [opzioni] [--only-if-empty] gruppo

       deluser [opzioni] utente gruppo

   OPZIONI COMUNI
       [--quiet] [--system] [--help] [--version] [--conf FILE]

DESCRIZIONE

       deluser e delgroup rimuovono utenti e gruppi dal  sistema  in  base  ai
       parametri  sulla  riga  di  comando e alla configurazione contenuta nei
       file /etc/deluser.conf e /etc/adduser.conf. Sono delle interfacce  più
       amichevoli   per  i  programmi  userdel  e  groupdel  con  opzioni  per
       cancellare la directory home o tutti i file  sul  sistema  appartenenti
       all’utente  da  rimuovere,  per  eseguire degli script personalizzati e
       altre  funzionalitÃ.  deluser  e  delgroup  hanno   tre   modalità   di
       funzionamento:

   Rimozione di un utente normale
       Se  eseguito  con  un  solo  argomento  che  non sia un’opzione e senza
       l’opzione --group, deluser rimuove un utente normale.

       deluser rimuove l’utente senza cancellare la directory home,  lo  spool
       di  posta  e tutti i file appartenenti all’utente presenti nel sistema.
       Per cancellare directory home e spool di posta si può usare  l’opzione
       --remove-home.

       L’opzione   --remove-all-files   cancella   tutti  i  file  su  sistema
       appartenenti all’utente. Notare che se  insieme  a  questa  opzione  si
       attiva  anche --remove-home quest’ultima opzione non ha effetto perché
       la directory home e lo spool di posta sono  già  compresi  dall’opzione
       --remove-all-files.

       Se  si  vuole  fare  il  backup di tutti i file prima di cancellarli è
       possibile   attivare   l’opzione   --backup   che    crea    il    file
       nomeutente.tar(.gz|.bz2)   nella   directory  specificata  dall’opzione
       --backup-to (il valore predefinito è la directory corrente).  Entrambe
       le opzioni di cancellazione e backup possono essere attivate tramite il
       file di configurazione /etc/deluser.conf. Si  consulti  deluser.conf(5)
       per i dettagli.

       Per  rimuovere  l’account  root  (uid  0),  usare il parametro --force;
       questo potrebbe prevenire la rimozione accidentale dell’account root.

       Se esiste, il file /usr/local/sbin/deluser.local  viene  eseguito  dopo
       che l’utente è stato rimosso in modo da applicare qualsiasi operazione
       di pulizia specifica  del  sistema  locale.  Gli  argomenti  passati  a
       deluser.local sono:
       nomeutente, uid, gid e directory-home

   Rimozione di un gruppo
       Se  deluser  è chiamato con l’opzione --group oppure se viene chiamato
       delgroup, viene rimosso un gruppo.

       Attenzione: il gruppo primario di un utente esistente non  può  essere
       rimosso.

       Con l’opzione --only-if-empty il gruppo viene rimosso solo se è vuoto.

   Rimozione di un utente dal gruppo specificato
       Se eseguito con due argomenti che non siano opzioni, deluser rimuove un
       utente dal gruppo specificato.

OPZIONI

       --conf FILE
              Usa  FILE  al  posto  dei  file  predefiniti /etc/deluser.conf e
              /etc/adduser.conf

       --group
              Rimuove un gruppo. Questa  è  l’azione  predefinita  quando  il
              programma viene richiamato come delgroup.

       --help Mostra le informazioni sull’uso del programma.

       --quiet
              Non mostra le informazioni sull’avanzamento dell’elaborazione.

       --system
              Rimuove  un  utente  o  un  gruppo solo se è di sistema. Questo
              evita la rimozione  accidentale  di  utenti  o  gruppi  normali.
              Inoltre,  se  l’utente  non esiste, non è restituito un errore.
              Questa opzione è principalmente destinata all’uso negli  script
              di gestione dei pacchetti Debian.

       --backup
              Effettua  il  backup  di  tutti i file contenuti nella directory
              home dell’utente e del file con lo spool di posta in un file con
              nome /$utente.tar.bz2 or /$utente.tar.gz.

       --backup-to
              Non  posiziona  i  file  di  backup  in  /  ma  nella  directory
              specificata da questo parametro.

       --remove-home
              Cancella la directory home e lo spool di posta  dell’utente.  Se
              è usata insieme all’opzione --backup, i file vengono cancellati
              dopo il backup.

       --remove-all-files
              Cancella  tutti  i  file  presenti  nel  sistema  di   proprietÃ
              dell’utente.  Nota:  --remove-home  non  ha  più effetto. Se è
              usato --backup, i file vengono cancellati dopo il backup.

       --version
              Visualizza  le  informazioni  su  versione   e   copyright   del
              programma.

VALORE RESTITUITO

       0      Operazione conclusa correttamente.

       1      L’utente  da  rimuovere  non  è  un account di sistema. Nessuna
              operazione effettuata.

       2      Utente non esistente. Nessuna operazione effettuata.

       3      Gruppo non esistente. Nessuna operazione effettuata.

       4      Errore interno. Nessuna operazione effettuata.

       5      Il  gruppo  da  rimuovere  non  è  vuoto.  Nessuna   operazione
              effettuata.

       6      L’utente   non   appartiene   al   gruppo  specificato.  Nessuna
              operazione effettuata.

       7      Non  è  possibile  rimuovere  un  utente  dal  proprio   gruppo
              primario. Nessuna operazione effettuata.

       8      Il  pacchetto "perl modules" non è installato, questo pacchetto
              è  necessario  per  effettuare  l’azione   richiesta.   Nessuna
              operazione effettuata.

       9      Per  rimuovere  l’account  root è necessario usare il parametro
              "--force". Nessuna operazione effettuata.

FILE

       /etc/deluser.conf

VEDERE ANCHE

       deluser.conf(5), adduser(8), userdel(8), groupdel(8)

TRADUTTORE

       Questa pagina di manuale  è  stata  tradotta  da  Luca  Monducci  il  4
       febbraio 2006.

       Se  in  questa  traduzione  si  riscontrano  degli  errori, si prega di
       segnalarli sulla mailing list <debian-l10n-italian@lists.debian.org>

COPYRIGHT

       Copyright (C) 2000 Roland Bauerschmidt. Modifiche (C) 2004 Marc Haber e
       Joerg  Hoh.  Questa  pagina  man  e il programma deluser sono basati su
       adduser che è:
       Copyright (C) 1997, 1998, 1999 Guy Maor.
       Copyright (C) 1995 Ted Hajek, con un grosso aiuto dal pacchetto adduser
       originale di Debian
       Copyright  (C) 1994 Ian Murdock. deluser è software libero; si veda la
       GNU General Public Licence versione 2 o successiva  per  le  condizioni
       sulla copia. Non c’è alcuna garanzia.