Provided by: adduser_3.112+nmu1ubuntu5_all bug

NOM

       deluser, delgroup - Retirer un utilisateur ou un groupe du systeme

SYNOPSIS

       deluser   [options]   [--force]   [--remove-home]  [--remove-all-files]
       [--backup] [--backup-to DIR] user

       deluser --group [options] groupe
       delgroup [options] [--only-if-empty] groupe

       deluser [options] utilisateur groupe

   OPTIONS COMMUNES
       [--quiet] [--system] [--help] [--version] [--conf FICHIER]

DESCRIPTION

       deluser et delgroup retirent des utilisateurs et des groupes du systeme
       suivant   les   options   et   les  informations  de  configuration  de
       /etc/deluser.conf et /etc/adduser.conf. Ce  sont  des  interfaces  plus
       conviviales que les programmes userdel et groupdel. Elles permettent de
       supprimer un repertoire personnel, de supprimer tous  les  fichiers  du
       systeme  possedes par un utilisateur, de lancer un script personnalise,
       ainsi que d'autres fonctionnalites. Vous  pouvez  executer  deluser  et
       delgroup de l'une de ces trois facons :

   Retirer un utilisateur normal
       Lorsqu'il  est  execute avec un seul parametre qui n'est pas une option
       et sans l'option --group, deluser retire un utilisateur normal.

       Par defaut, deluser retirera l'utilisateur sans retirer son  repertoire
       personnel,  sa  boite  aux  lettres  ou  tout autre fichier possede par
       l'utilisateur sur le systeme. On peut retirer le  repertoire  personnel
       et la boite aux lettres en utilisant l'option --remove-home.

       L'option   --remove-all-files  retire  du  systeme  tous  les  fichiers
       possedes par l'utilisateur. Notez que si vous activez les deux options,
       --remove-home   n'aura  aucun  effet,  puisque  tous  les  fichiers  du
       repertoire    personnel    sont    deja    couverts    par     l'option
       --remove-all-files.

       Si  vous  voulez  sauvegarder  tous les fichiers avant de les detruire,
       vous pouvez utiliser l'option --backup  qui  creera  un  fichier  nomme
       nom_utilisateur.tar(.gz|.bz2)  dans  le repertoire indique par l'option
       --backup-to (ou par defaut dans le repertoire de travail courant).  Ces
       deux   options   concernant   la  destruction  des  fichiers  et  leurs
       sauvegardes peuvent  etre  activees  par  defaut  dans  le  fichier  de
       configuration  /etc/deluser.conf.  Voyez deluser.conf(5) pour davantage
       d'informations.

       Si vous souhaitez supprimer le compte root  (identifiant  0),  utilisez
       l'option --force ; cela permet d'eviter de supprimer l'utilisateur root
       par accident.

       Si le fichier /usr/local/sbin/deluser.local  existe,  il  sera  execute
       apres  que  le  compte  utilisateur  aura  ete retire, ce qui permet de
       realiser des operations de nettoyage propres au systeme. Les parametres
       passes a deluser.local sont :
       nom_utilisateur uid gid repertoire_personnel

   Retire un groupe
       Lorsque  deluser  est  appele avec l'option --group ou lorsque delgroup
       est appele, un groupe est retire.

       Attention : le groupe primaire d'un utilisateur existant  ne  peut  pas
       etre retire.

       Si  l'option  --only-if-empty  est utilisee, le groupe n'est retire que
       s'il n'a plus d'utilisateur.

   Retire un utilisateur d'un groupe
       Lorsqu'il est appele avec deux parametres qui ne sont pas des  options,
       deluser retire un utilisateur d'un groupe particulier.

OPTIONS

       --conf FICHIER
              Utilise   FICHIER   plutot   que   les   fichiers   par   defaut
              /etc/deluser.conf et /etc/adduser.conf.

       --group
              Retire  un  groupe.  C'est  l'operation  par  defaut  quand   le
              programme invoque est delgroup.

       --help Affiche un resume des instructions.

       --quiet
              N'affiche pas les messages d'avancement.

       --system
              Ne  supprime  l'utilisateur  ou  le  groupe que s'il s'agit d'un
              utilisateur ou d'un  groupe  systeme.  Cela  permet  de  ne  pas
              supprimer  accidentellement  des utilisateurs ou des groupes non
              systeme. De plus, si l'utilisateur n'existe pas,  aucune  valeur
              d'erreur  n'est  retournee.  Cette  option  a ete principalement
              implementee pour les scripts de maintenance des paquets Debian.

       --backup
              Sauvegarde tous les fichiers du repertoire personnel et la boite
              aux   lettres   de   l'utilisateur   dans   un   fichier   nomme
              /$utilisateur.tar.bz2 ou /$utilisateur.tar.gz.

       --backup-to
              Place the backup files not in / but in the  directory  specified
              by this parameter. This implicitly sets --backup also.

       --remove-home
              Supprime  le  repertoire  personnel  et  la boite aux lettres de
              l'utilisateur.  Si  --backup  est  utilise,  les  fichiers  sont
              supprimes apres avoir effectue la sauvegarde.

       --remove-all-files
              Supprime   tous   les   fichiers   du   systeme   possedes   par
              l'utilisateur. Note : --remove-home n'aura plus aucun effet.  Si
              --backup  est  indique,  les fichiers sont supprimes apres avoir
              effectue la sauvegarde.

       --version
              Affiche la version et le copyright.

VALEUR DE RETOUR

       0      L'operation a ete executee avec succes.

       1      Le compte utilisateur a detruire n'etait pas un compte  systeme.
              Aucune operation n'a ete effectuee.

       2      L'utilisateur n'existe pas. Aucune operation n'a ete effectuee.

       3      Le groupe n'existe pas. Aucune operation n'a ete effectuee.

       4      Erreur interne. Aucune operation n'a ete effectuee.

       5      Le  groupe  a  detruire n'est pas vide. Aucune operation n'a ete
              effectuee.

       6      The user does not belong to the specified group. No  action  was
              performed.

       7      You  cannot  remove a user from its primary group. No action was
              performed.

       8      Le paquet Perl << perl-modules >> n'est pas installe. Ce  paquet
              est  necessaire  pour  effectuer  les  actions demandees. Aucune
              operation n'a ete effectuee.

       9      Pour  retirer  le  compte  root,  l'option   << --force >>   est
              necessaire. Aucune action n'a ete effectuee.

FICHIERS

       /etc/deluser.conf

VOIR AUSSI

       deluser.conf(5), adduser(8), userdel(8), groupdel(8)

TRADUCTION

       Ce  document  est  une  traduction, realisee par Nicolas FRANCOIS le 29
       octobre 2004.

       L'equipe de traduction a fait le maximum pour realiser  une  adaptation
       francaise de qualite.

       La version anglaise de ce document est toujours consultable en ajoutant
       l'option << -L C >> a la commande man.

       N'hesitez pas a signaler  a  l'auteur  ou  a  la  liste  de  traduction
       <debian-l10n-french@lists.debian.org>,  selon le cas, toute erreur dans
       cette page de manuel.

COPYRIGHT

       Copyright (C) 2000 Roland Bauerschmidt.  Modifications  (C)  2004  Marc
       Haber  et  Joerg Hoh. Cette page de manuel et le programme deluser sont
       bases sur le programme adduser :
       Copyright (C) 1997, 1998, 1999 Guy Maor.
       Copyright (C) 1995 Ted Hajek, avec beaucoup de choses empruntees  a  la
       commande adduser de Debian.
       Copyright  (C)  1994  Ian  Murdock.  deluser  est  un  logiciel libre ;
       consultez la  licence  publique  generale  du  projet  GNU  (<< GPL >>)
       version  2  ou  superieure  pour  les droits de copie. Ce programme est
       fourni sans aucune garantie.