Provided by: adduser_3.113ubuntu2_all bug

NOMBRE

       deluser, delgroup - Elimina un usuario o grupo del sistema

SINOPSIS

       deluser   [opciones]   [--force]  [--remove-home]  [--remove-all-files]
       [--backup] [--backup-to DIRECTORIO] usuario

       deluser --group [opciones] grupo
       delgroup [opciones] [--only-if-empty] grupo

       deluser [opciones] usuario grupo

   OPCIONES COMUNES
       [--quiet] [--system] [[--help] [--version] [--conf FICHERO]

DESCRIPCIÓN

       deluser y delgroup eliminan usuarios y grupos del sistema de acuerdo  a
       las   opciones   en   línea   de   órdenes  y  a  la  configuración  en
       /etc/deluser.conf y /etc/adduser.conf. Proporcionan  una  interfaz  más
       sencilla para los programas userdel y groupdel, eliminado opcionalmente
       el directorio  personal  o  incluso  todos  los  ficheros  del  sistema
       pertenecientes  al  usuario,  ejecutar un script personalizado, y otras
       características. deluser y delgroup pueden ejecutarse de tres maneras:

   Eliminar un usuario normal
       Si se invoca con un argumento que no es ninguna opción y sin la  opción
       --group, deluser eliminará un usuario normal.

       Por  omisión,  deluser  eliminará  el  usuario,  pero  no su directorio
       personal ni su directorio  de  cola  de  correo  (n.t.  mail  spool)  o
       cualquier otro fichero del sistema perteneciente al usuario. Puede usar
       la opción --remove-home para eliminar el directorio personal y de  cola
       de correo.

       La  opción --remove-all-files elimina todos los ficheros pertenecientes
       al usuario en el sistema. Tenga en cuenta que si activa ambas  opciones
       --remove-home  no  tiene ningún efecto porque --remove-all-files es una
       opción más general.

       Si quiere hacer una copia de seguridad de todos los ficheros  antes  de
       eliminarlos   use   la   opción   --backup   que   creará   un  fichero
       nombreusuario.tar (.gz|.bz2)  en  el  directorio  especificado  por  la
       opción   --backup-to   (el   directorio  de  trabajo  actual  de  forma
       predeterminada). Ambas opciones, la de eliminación y la  de  copias  de
       seguridad  se  pueden  especificar  como  predeterminadas en el fichero
       «/etc/deluser.conf». Consulte deluser.conf(5) para más detalles.

       Si desea eliminar  la  cuenta  del  usuario  «root»  (UID  0),  use  el
       parámetro  --force;  esto  puede  evitar  la eliminación accidental del
       usuario «root».

       Si existe el fichero /usr/local/sbin/deluser.local, este  se  ejecutará
       después de eliminar la cuenta de usuario de forma que se pueda realizar
       algún ajuste local. Los argumentos que se pasan a deluser.local son:
       nombre-usuario UID GID directorio-personal

   Eliminar un grupo
       Si se invoca deluser con la opción --group , o se invoca  delgroup,  se
       eliminará un grupo.

       Advertencia:  No  se  puede  eliminar  el  grupo primario de un usuario
       existente.

       Si se usa la opción --only-if-empty, el grupo no se elimina en caso  de
       que todavía tenga algún miembro.

   Elimina un usuario de un grupo específico
       Si se invoca con dos argumentos que no sean opciones, deluser eliminará
       el usuario del grupo especificado.

OPCIONES

       --conf FICHERO
              Usa  FICHERO  en   lugar   de   los   ficheros   predeterminados
              /etc/deluser.conf y /etc/adduser.conf.

       --group
              Elimina  un  grupo.  La  opción predeterminada si se invoca como
              delgroup.

       --help Muestra unas instrucciones breves.

       --quiet
              Suprime mensajes indicadores de progreso.

       --system
              Sólo  elimina  si  el  usuario/grupo  es  un  usuario/grupo  del
              sistema.  Esto  evita borrar accidentalmente usuarios/grupos que
              no sean del sistema. Además, si el  usuario  no  existe,  no  se
              devuelve  ningún  valor de error. Esta opción está diseñado para
              su uso en los scripts de desarrollador de paquetes de Debian.

       --backup
              Crea una copia de respaldo de todos los ficheros  contenidos  en
              el  directorio  personal  del  usuario  y  el fichero de cola de
              correo a un fichero llamado «/$user.tar.bz2» o «/$user.tar.gz».

       --backup-to
              No ubica las copias de respaldo en «/», sino  en  el  directorio
              definido   por   este  parámetro.  Define  «--backup»  de  forma
              implícita.

       --remove-home
              Elimina el directorio personal del usuario y su cola de  correo.
              Si  se  define «--backup», los ficheros se eliminarán después de
              realizar la copia de respaldo.

       --remove-all-files
              Elimina  todos  los  ficheros  del  sistema  propiedad  de  este
              usuario.  Nota:  «remove-home»  ya no tiene efecto. Si se define
              «--backup», se eliminarán los ficheros después  de  realizar  la
              copia de respaldo.

       --version
              Muestra la versión e información acerca del copyright.

VALOR DE SALIDA

       0      La acción se ha ejecutado correctamente.

       1      El  usuario  a  eliminar  no es una cuenta del sistema. No se ha
              realizado ninguna acción.

       2      El usuario no existe. No se ha realizado ninguna acción.

       3      El grupo no existe. No se ha realizado ninguna acción.

       4      Se ha detectado un error interno. No  se  ha  realizado  ninguna
              acción.

       5      El  grupo  a  eliminar no está vacío. No se ha realizado ninguna
              acción.

       6      El  usuario  no  pertenece  al  grupo  especificado.  No  se  ha
              realizado ninguna acción.

       7      No  puede  eliminar  un  usuario  de su grupo primario. No se ha
              realizado ninguna acción.

       8      El  paquete  requerido  perl-modules  no  está  instalado.  Este
              paquete  es necesario para realizar las acciones solicitadas. No
              se ha realizado ninguna acción.

       9      Se requiere el parámetro «--force» para eliminar la  cuenta  del
              usuario «root». No se ha realizado ninguna acción.

FICHEROS

       /etc/deluser.conf

VÉASE TAMBIÉN

       deluser.conf(5), adduser(8), userdel(8), groupdel(8)

TRADUCTOR

       Traducción de Rubén Porras Campo <debian-l10n-spanish@lists.debian.org>
       adduser.8 et .5.conf a la fin

COPYRIGHT

       Copyright (C) 2000 Roland Bauerschmidt. Modificaciones  (C)  2004  Marc
       Haber y Joerg Hoh. Esta página de manual y el programa deluser se basan
       en adduser, el cual es:
       Copyright (C) 1997, 1998, 1999 Guy Maor.
       Copyright (C) 1995 Ted Hajek,  con  una  gran  aportación  del  adduser
       original de Debian
       Copyright  (C)  1994  Ian  Murdock.   adduser es software libre; lea la
       Licencia Pública  General  de  GNU  versión  2  o  posterior  para  las
       condiciones de copia.  No hay garantía.