Provided by: adduser_3.113ubuntu2_all bug

NOM

       deluser, delgroup - Retirer un utilisateur ou un groupe du système

SYNOPSIS

       deluser  [options]  [--force] [--remove-home] [--remove-all-files] [--backup] [--backup-to
       REP] utilisateur

       deluser --group [options] groupe
       delgroup [options] [--only-if-empty] groupe

       deluser [options] utilisateur groupe

   OPTIONS COMMUNES
       [--quiet] [--system] [--help] [--version] [--conf FICHIER]

DESCRIPTION

       deluser et delgroup retirent des utilisateurs  et  des  groupes  du  système  suivant  les
       options et les informations de configuration de /etc/deluser.conf et /etc/adduser.conf. Ce
       sont des interfaces plus  conviviales  que  les  programmes  userdel  et  groupdel.  Elles
       permettent de supprimer un répertoire personnel, de supprimer tous les fichiers du système
       possédés par un  utilisateur,  de  lancer  un  script  personnalisé,  ainsi  que  d'autres
       fonctionnalités. Vous pouvez exécuter deluser et delgroup de l'une de ces trois façons :

   Retirer un utilisateur normal
       Lorsqu'il  est  exécuté  avec  un seul paramètre qui n'est pas une option et sans l'option
       --group, deluser retire un utilisateur normal.

       Par défaut, deluser retirera l'utilisateur sans retirer son répertoire personnel, sa boîte
       aux  lettres  ou  tout  autre  fichier  possédé  par l'utilisateur sur le système. On peut
       retirer  le  répertoire  personnel  et  la  boîte  aux  lettres  en   utilisant   l'option
       --remove-home.

       L'option   --remove-all-files   retire   du   système   tous  les  fichiers  possédés  par
       l'utilisateur. Notez que si vous activez les  deux  options,  --remove-home  n'aura  aucun
       effet,  puisque  tous les fichiers du répertoire personnel sont déjà couverts par l'option
       --remove-all-files.

       Si vous voulez sauvegarder tous les fichiers avant de les détruire, vous  pouvez  utiliser
       l'option  --backup  qui  créera  un  fichier  nommé  nom_utilisateur.tar(.gz|.bz2) dans le
       répertoire indiqué par l'option --backup-to (ou par défaut dans le répertoire  de  travail
       courant).  Ces  deux  options  concernant la destruction des fichiers et leurs sauvegardes
       peuvent être activées par défaut dans le fichier de configuration /etc/deluser.conf. Voyez
       deluser.conf(5) pour davantage d'informations.

       Si  vous  souhaitez  supprimer le compte root (identifiant 0), utilisez l'option --force ;
       cela permet d'éviter de supprimer l'utilisateur root par accident.

       Si le fichier /usr/local/sbin/deluser.local existe, il sera exécuté après  que  le  compte
       utilisateur aura été retiré, ce qui permet de réaliser des opérations de nettoyage propres
       au système. Les paramètres passés à deluser.local sont :
       nom_utilisateur uid gid répertoire_personnel

   Retire un groupe
       Lorsque deluser est appelé avec l'option --group ou lorsque delgroup est appelé, un groupe
       est retiré.

       Attention : le groupe primaire d'un utilisateur existant ne peut pas être retiré.

       Si  l'option  --only-if-empty  est  utilisée,  le  groupe  n'est  retiré que s'il n'a plus
       d'utilisateur.

   Retire un utilisateur d'un groupe
       Lorsqu'il est appelé avec deux paramètres qui ne sont pas des options, deluser  retire  un
       utilisateur d'un groupe particulier.

OPTIONS

       --conf FICHIER
              Utilise   FICHIER   plutôt   que  les  fichiers  par  défaut  /etc/deluser.conf  et
              /etc/adduser.conf.

       --group
              Retire un groupe. C'est l'opération par  défaut  quand  le  programme  invoqué  est
              delgroup.

       --help Affiche un résumé des instructions.

       --quiet
              N'affiche pas les messages d'avancement.

       --system
              Ne  supprime  l'utilisateur  ou  le groupe que s'il s'agit d'un utilisateur ou d'un
              groupe système. Cela permet de ne pas supprimer accidentellement  des  utilisateurs
              ou  des  groupes non système. De plus, si l'utilisateur n'existe pas, aucune valeur
              d'erreur n'est retournée. Cette option a été principalement  implémentée  pour  les
              scripts de maintenance des paquets Debian.

       --backup
              Sauvegarde  tous  les  fichiers  du répertoire personnel et la boîte aux lettres de
              l'utilisateur dans un fichier nommé /$utilisateur.tar.bz2 ou /$utilisateur.tar.gz.

       --backup-to
              Indique où placer les fichiers de  sauvegarde.  L'emplacement  par  défaut  est  la
              racine « / ». --backup est alors implicite.

       --remove-home
              Supprime  le  répertoire  personnel  et  la  boîte aux lettres de l'utilisateur. Si
              --backup  est  utilisé,  les  fichiers  sont  supprimés  après  avoir  effectué  la
              sauvegarde.

       --remove-all-files
              Supprime   tous   les  fichiers  du  système  possédés  par  l'utilisateur.  Note :
              --remove-home n'aura plus aucun effet. Si --backup est indiqué, les  fichiers  sont
              supprimés après avoir effectué la sauvegarde.

       --version
              Affiche la version et le copyright.

VALEUR DE RETOUR

       0      L'opération a été exécutée avec succès.

       1      Le  compte  utilisateur  à détruire n'était pas un compte système. Aucune opération
              n'a été effectuée.

       2      L'utilisateur n'existe pas. Aucune opération n'a été effectuée.

       3      Le groupe n'existe pas. Aucune opération n'a été effectuée.

       4      Erreur interne. Aucune opération n'a été effectuée.

       5      Le groupe à détruire n'est pas vide. Aucune opération n'a été effectuée.

       6      L'utilisateur  n'appartient  pas  au  groupe  indiqué.  Aucune  opération  n'a  été
              effectuée.

       7      Impossible  de  retirer un utilisateur de son groupe primaire. Aucune opération n'a
              été effectuée.

       8      Le paquet Perl « perl-modules » n'est pas installé. Ce paquet est  nécessaire  pour
              effectuer les actions demandées. Aucune opération n'a été effectuée.

       9      Pour retirer le compte root, l'option « --force » est nécessaire. Aucune action n'a
              été effectuée.

FICHIERS

       /etc/deluser.conf

VOIR AUSSI

       deluser.conf(5), adduser(8), userdel(8), groupdel(8)

TRADUCTION

       Ce document est une traduction, réalisée par Nicolas FRANÇOIS le 29 octobre 2004.

       L'équipe de traduction a fait  le  maximum  pour  réaliser  une  adaptation  française  de
       qualité.

       La  version anglaise de ce document est toujours consultable en ajoutant l'option « -L C »
       à la commande man.

       N'hésitez   pas   à   signaler   à   l'auteur   ou    à    la    liste    de    traduction
       <debian-l10n-french@lists.debian.org>,  selon  le  cas,  toute  erreur  dans cette page de
       manuel.

COPYRIGHT

       Copyright (C) 2000 Roland Bauerschmidt. Modifications (C) 2004 Marc Haber  et  Joerg  Hoh.
       Cette page de manuel et le programme deluser sont basés sur le programme adduser :
       Copyright (C) 1997, 1998, 1999 Guy Maor.
       Copyright  (C) 1995 Ted Hajek, avec beaucoup de choses empruntées à la commande adduser de
       Debian.
       Copyright (C) 1994 Ian Murdock. deluser est  un  logiciel  libre ;  consultez  la  licence
       publique  générale  du  projet  GNU  (« GPL »)  version 2 ou supérieure pour les droits de
       copie. Ce programme est fourni sans aucune garantie.