Provided by: adduser_3.113ubuntu2_all bug

NOME

       deluser, delgroup - rimuove un utente o un gruppo dal sistema

SINTASSI

       deluser  [opzioni]  [--force] [--remove-home] [--remove-all-files] [--backup] [--backup-to
       DIR] utente

       deluser --group [opzioni] gruppo
       delgroup [opzioni] [--only-if-empty] gruppo

       deluser [opzioni] utente gruppo

   OPZIONI COMUNI
       [--quiet] [--system] [--help] [--version] [--conf FILE]

DESCRIZIONE

       deluser e delgroup rimuovono utenti e gruppi dal sistema in base ai parametri  sulla  riga
       di comando e alla configurazione contenuta nei file /etc/deluser.conf e /etc/adduser.conf.
       Sono delle interfacce più amichevoli per i programmi userdel e groupdel  con  opzioni  per
       cancellare  la  directory  home  o  tutti  i  file  sul sistema appartenenti all'utente da
       rimuovere, per eseguire degli  script  personalizzati  e  altre  funzionalità.  deluser  e
       delgroup hanno tre modalità di funzionamento:

   Rimozione di un utente normale
       Se  eseguito  con  un  solo  argomento  che  non sia un'opzione e senza l'opzione --group,
       deluser rimuove un utente normale.

       deluser rimuove l'utente senza cancellare la directory home, lo spool di posta e  tutti  i
       file  appartenenti  all'utente presenti nel sistema. Per cancellare directory home e spool
       di posta si può usare l'opzione --remove-home.

       L'opzione --remove-all-files cancella tutti i file  su  sistema  appartenenti  all'utente.
       Notare  che se insieme a questa opzione si attiva anche --remove-home quest'ultima opzione
       non ha effetto perché la directory home e lo spool di posta sono già compresi dall'opzione
       --remove-all-files.

       Se  si  vuole  fare  il  backup  di tutti i file prima di cancellarli è possibile attivare
       l'opzione --backup che crea il file nomeutente.tar(.gz|.bz2) nella  directory  specificata
       dall'opzione  --backup-to  (il  valore  predefinito  è la directory corrente). Entrambe le
       opzioni  di  cancellazione  e  backup  possono  essere  attivate  tramite   il   file   di
       configurazione /etc/deluser.conf. Si consulti deluser.conf(5) per i dettagli.

       Per  rimuovere  l'account  root  (uid  0),  usare  il  parametro  --force; questo potrebbe
       prevenire la rimozione accidentale dell'account root.

       Se esiste, il file /usr/local/sbin/deluser.local viene eseguito dopo che l'utente è  stato
       rimosso in modo da applicare qualsiasi operazione di pulizia specifica del sistema locale.
       Gli argomenti passati a deluser.local sono:
       nomeutente, uid, gid e directory-home

   Rimozione di un gruppo
       Se deluser è chiamato con l'opzione --group  oppure  se  viene  chiamato  delgroup,  viene
       rimosso un gruppo.

       Attenzione: il gruppo primario di un utente esistente non può essere rimosso.

       Con l'opzione --only-if-empty il gruppo viene rimosso solo se è vuoto.

   Rimozione di un utente dal gruppo specificato
       Se  eseguito con due argomenti che non siano opzioni, deluser rimuove un utente dal gruppo
       specificato.

OPZIONI

       --conf FILE
              Usa FILE al posto dei file predefiniti /etc/deluser.conf e /etc/adduser.conf

       --group
              Rimuove un  gruppo.  Questa  è  l'azione  predefinita  quando  il  programma  viene
              richiamato come delgroup.

       --help Mostra le informazioni sull'uso del programma.

       --quiet
              Non mostra le informazioni sull'avanzamento dell'elaborazione.

       --system
              Rimuove  un  utente  o  un  gruppo  solo se è di sistema. Questo evita la rimozione
              accidentale di utenti o gruppi normali. Inoltre, se  l'utente  non  esiste,  non  è
              restituito  un  errore.  Questa  opzione  è  principalmente destinata all'uso negli
              script di gestione dei pacchetti Debian.

       --backup
              Effettua il backup di tutti i file contenuti nella directory home dell'utente e del
              file con lo spool di posta in un file con nome /$utente.tar.bz2 or /$utente.tar.gz.

       --backup-to
              Non  posiziona  i  file  di  backup  in  / ma nella directory specificata da questo
              parametro. Viene implicitamente impostato anche --backup.

       --remove-home
              Cancella la directory home e lo spool di posta  dell'utente.  Se  è  usata  insieme
              all'opzione --backup, i file vengono cancellati dopo il backup.

       --remove-all-files
              Cancella  tutti  i  file  presenti  nel  sistema  di  proprietà  dell'utente. Nota:
              --remove-home non ha più effetto. Se è usato --backup, i  file  vengono  cancellati
              dopo il backup.

       --version
              Visualizza le informazioni su versione e copyright del programma.

VALORE RESTITUITO

       0      Operazione conclusa correttamente.

       1      L'utente da rimuovere non è un account di sistema. Nessuna operazione effettuata.

       2      Utente non esistente. Nessuna operazione effettuata.

       3      Gruppo non esistente. Nessuna operazione effettuata.

       4      Errore interno. Nessuna operazione effettuata.

       5      Il gruppo da rimuovere non è vuoto. Nessuna operazione effettuata.

       6      L'utente non appartiene al gruppo specificato. Nessuna operazione effettuata.

       7      Non è possibile rimuovere un utente dal proprio gruppo primario. Nessuna operazione
              effettuata.

       8      Il pacchetto "perl modules" non è installato, questo  pacchetto  è  necessario  per
              effettuare l'azione richiesta. Nessuna operazione effettuata.

       9      Per  rimuovere  l'account  root  è necessario usare il parametro "--force". Nessuna
              operazione effettuata.

FILE

       /etc/deluser.conf

VEDERE ANCHE

       deluser.conf(5), adduser(8), userdel(8), groupdel(8)

TRADUTTORE

       Questa pagina di manuale è stata tradotta da Luca Monducci il 4 febbraio 2006.

       Se in questa traduzione si riscontrano degli errori, si prega di segnalarli sulla  mailing
       list <debian-l10n-italian@lists.debian.org>

COPYRIGHT

       Copyright  (C) 2000 Roland Bauerschmidt. Modifiche (C) 2004 Marc Haber e Joerg Hoh. Questa
       pagina man e il programma deluser sono basati su adduser che è:
       Copyright (C) 1997, 1998, 1999 Guy Maor.
       Copyright (C) 1995 Ted Hajek, con un grosso  aiuto  dal  pacchetto  adduser  originale  di
       Debian
       Copyright  (C)  1994 Ian Murdock. deluser è software libero; si veda la GNU General Public
       Licence versione 2 o successiva per le condizioni sulla copia. Non c'è alcuna garanzia.